1. DATOS GENERALES DE IDENTIFICACIÓN |
Nombre de la asignatura |
Microbiología |
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Tipo |
Obligatoria |
Duración total en hrs |
128 |
Créditos |
8 |
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Modalidad |
Mixta |
Hrs presenciales |
96 |
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Ubicación |
5to semestre |
Hrs no presenciales |
32 |
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Requisitos académicos previos |
Ninguno |
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2. INTENCIONALIDAD FORMATIVA DE LA ASIGNATURA |
El estudio de la microbiología es importante para la formación de los estudiantes de química aplicada, porque proporciona los fundamentos para el estudio, análisis, manejo y control de los microorganismos. Proporciona los elementos biológicos de los microorganismos así como de sus interacciones con el medio ambiente. |
3. RELACIÓN CON OTRAS ASIGNATURAS EN ALINEACIÓN CON LAS COMPETENCIAS DE EGRESO |
La Microbiología se relaciona previamente con las asignaturas de Técnicas de laboratorio, Seguridad e higiene laboral, Química de macromoléculas y posteriormente con Laboratorio de Análisis industriales y Química ambiental. Esta asignatura contribuye al desarrollo de las tres competencias de egreso. |
4. COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA |
Desarrolla técnicas microbiológicas fundamentales, considerando los requerimientos, etapas de crecimiento, cuantificación y formas de control para el manejo de microorganismos de forma segura en el laboratorio. |
5. COMPETENCIAS GENÉRICAS, DISCIPLINARES Y ESPECÍFICAS A LAS QUE CONTRIBUYE LA ASIGNATURA |
Genéricas |
Se comunica en español en forma oral y escrita en sus intervenciones profesionales y en su vida personal utilizando correctamente el idioma.
Utiliza habilidades de investigación, en sus intervenciones profesionales con rigor científico.
Actualiza sus conocimientos y habilidades para su ejercicio profesional y su vida personal, de forma autónoma y permanente.
Formula, gestiona y evalúa proyectos de investigación en su ejercicio profesional y personal, considerando los criterios del desarrollo sostenible.
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Disciplinares |
Reconoce las metodologías instrumentales para el estudio de transformaciones, procesos y características de sistemas químicos en el laboratorio, la industria y el medio ambiente con ética profesional.
Aplica las buenas prácticas en el laboratorio y los sistemas de calidad en su desempeño profesional de acuerdo con la normatividad y reglamento nacional e internacional vigente.
Incorpora el método científico y resolución de problemas de índole químico y ambiental para atender las necesidades del entorno regional, nacional e internacional de acuerdo con los marcos de referencia propios de la disciplina.
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Específicas |
Relaciona la estructura, los requerimientos nutricionales y fisicoquímicos de los microorganismos eucariotes y procariotes, para la obtención del aislamiento, crecimiento, desarrollo, conservación y control de los microorganismos de acuerdo con los protocolos ya establecidos.
Analiza la diversidad microbiana, las comunidades que forman, sus interrelaciones con otros organismos y su medio ambiente de forma clara y ordenada.
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6. CONTENIDOS ESENCIALES PARA EL DESARROLLO DE LA COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA |
- Características estructurales de microorganismos eucarioticos y procarióticos
- Cultivo, crecimiento y conservación de los microorganismos
- Control de microorganismos
- Diversidad microbiana
- Comunidades e Interacciones microbianas
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7. ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE |
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Resolución de problemas y ejercicios
Aprendizaje orientado a proyectos
Prácticas en el laboratorio |
Seminarios
Aprendizaje basado en evidencias |
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8. ESTRATEGIAS GENERALES DE EVALUACIÓN |
Evaluación
de proceso
- 60% |
Reportes de prácticas de laboratorio
Pruebas de desempeño
Resolución de casos |
Evaluación
de producto
- 40% |
Desarrollo de proyectos
Portafolio de evidencias |
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9. REFERENCIAS |
- Barton L. L., Nothup D. E. (2011). Microbial Ecology. USA: Wiley – Black well
- Black J. G. (2008). Microbiology: principles and explorations. (7ª edición). USA: Hoboken, NJ: J. Wiley & Sons
- Gadd, G. (2011). Fungi in biogeochemical cycles. Reino Unido: Cambridge Univ Press
- Madigan M. T., Martinez J. M., Parker J. Brock. (2009). Biología de los microorganismos (12a Edición). Reino Unido: Pearson Education
- Pommerville J. C. (2011). Alcamo`s Laboratory fundamentals of microbiology. USA: Jones and Barrtlett Publishers
- Prescott L. M., Sherwood L. M., Woolverton Ch. J. (2009). Microbiología. (3a edición). España: McGraw-Hill
- Ronald M. (2010). Handbook of microbiological media. Atlas. (4ª edición). USA, Boca Ratón, Fla.: CRC Press
- Willey, J., Harley y Klein. (2009). Microbiología de Prescott (7ª edición). España: McGraw-Hill Interamericana
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10. PERFIL DESEABLE DEL PROFESOR |
- Licenciado(a) en Biología, Química o Bioquímica con posgrado en Microbiología o área afín
- Mínimo dos años de experiencia profesional
- Mínimo un año de experiencia docente
- Es necesario que el profesor posea todas las competencias que se declaran en la asignatura que va a impartir
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